Radicado no RN, padeiro conquista 2º lugar na ‘Copa do Mundo do Panetone’

O sabor brasileiro ganhou destaque em um dos palcos mais prestigiados da gastronomia mundial. O padeiro e confeiteiro Matheus Andrade, baiano radicado em Natal, integrou a equipe que conquistou o 2º lugar na categoria Panetone de Chocolate e o 6º lugar geral no Panettone World Championship 2025, disputado em Milão, na Itália. O feito histórico colocou o nome do Brasil entre os principais do mundo em uma competição que é considerada a “Copa do Mundo do Panetone”.

Promovida a cada dois anos, a disputa é organizada pela Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, entidade que reúne mestres italianos da fermentação natural e da panificação artesanal. Fundada em 2020, a Academia tem o propósito de promover a qualidade e proteger o uso da levedura natural, a massa madre, por padeiros e confeiteiros de todo o mundo.
“A Panettone World Championship é a competição que é o teto maior, é o campeonato de nível mais alto. Os competidores que participam dela são os melhores de todos os países possíveis. Independente de ganhar ou não, o fator participar dela já é um embasamento muito grande, significa muito só estar entre os melhores do mundo”, explica Matheus.
O campeonato de 2025 reuniu equipes de nove países — entre eles Brasil, Taiwan, Argentina, Austrália e Alemanha — que se prepararam por uma semana em Verona antes do veredito final em Milão. A equipe brasileira “Squadra Brasile”, foi liderada pelo cearense Brunno Malheiros e contou ainda com Joze Nilson Diniz e Déborah Zanzini, ambos de São Paulo, além de Matheus, que representou o Nordeste. O grupo apresentou três variações: o panetone clássico, o inovador (com gelato) e o de chocolate — responsável por levar o time ao pódio.
O panetone de chocolate premiado foi resultado de um trabalho artesanal de três dias, que envolveu etapas sucessivas de fermentação, textura e aroma. “Cada dia tem uma etapa diferente de processo”, conta o confeiteiro. “Toda a questão de harmonização de sabor, aroma, a busca pela textura ideal, pelo derretimento ao colocar na boca. São muitos processos até esse resultado, que leva bastante tempo”, acrescenta.
Tribuna do Norte









